Версия сайта для слабовидящих
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 18
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8

Памятным мероприятием «Хлеб, лед и кровь блокады» открыли в Донбасской аграрной академии Год защитника Отечества.

Под руководством доцента кафедры гуманитарных и социально-политических дисциплин Надежды Владимировна Соболевской студенты и молодые сотрудники академии вспомнили события одного из самых сложных периодов Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда.

С помощью кадров документальной хроники участники вспомнили о трудностях, которые пережили жители осаждённого города, каким был «блокадный хлеб» и представили «дорогу жизни» – единственную спасительную связь с внешним миром.

Студенты прочитали строки из известного дневника Тани Савичевой.

Очень ценной была информация о наградах и семейные фотографии, которые принесла Надежда Владимировна из личного архива.

Особый отклик в душе студентов направления подготовки Агрономия нашел рассказ о том, как ученые Всесоюзного института растениеводства Н.И. Вавилова совершили выдающийся подвиг во время осады Ленинграда. ВИР обладал огромным фондом ценных зерновых культур и картофеля. Чтобы сохранить ценный материал, который помог восстановить сельское хозяйство после войны, селекционеры, работающие в институте, не съели ни единого зернышка, ни одного картофельного клубня. А сами умирали от истощения, как и остальные жители блокадного Ленинграда.

Участники Дня Памяти упомянули и то, что, несмотря на голод и холод, постоянные обстрелы, город продолжал жить: работали библиотеки, школы, агитбригады школьников и артистов выезжали с концертами на передовую и госпитали, композиторы сочиняли музыку. Это помогало выживать.

Завершилось мероприятие минутой молчания.